Le label » végétal local » consiste à tracer et utiliser les végétaux sauvages issus de collecte en milieu naturel ( 23 régions biogéographiques identifiées) pour conserver, restaurer la biodiversité. Leur caractère autochtone leur a permis de s’adapter et de développer au fil du temps des écosystèmes qu’il est important de préserver dans un contexte de changement climatique. Aussi, dans le cadre du projet végétal local qui propose des réponses concrètes à la perte massive de biodiversité, accélérée par le changement climatique, le Conseil départemental accompagné du CEN Occitanie, promeut l’utilisation de ces végétaux dans ses propres projets d’aménagement (cours des collèges, construction/rénovation des projets bâtimentaires..) mais aussi auprès des collectivités via notamment le dispositif de « distribution de végétaux » en proposant un panel d’espèces labellisées (objectif d’ici 2028 : 20% de végétaux locaux).
Par ailleurs, le Conseil départemental développe une stratégie de restauration d’espaces agricoles , à base de semences autochtones