Agriculture et Alimentation

Soutenir une agriculture durable, de proximité et sanctuariser les terres agricoles

Agriculture et alimentation

Une alimentation et une agriculture de qualité sont promues.

Le Conseil départemental soutient une agriculture moderne et durable, de proximité et de terroir. Cette agriculture devra s’adapter aux nouvelles conditions climatiques (espèces, modes de culture, renaturation des sols, irrigation spécialisée et agriculture biologique).

L’objectif est aussi de fournir un accès à l’eau sécurisé et de défendre un modèle économique pérenne, s’appuyant sur la sanctuarisation des terres agricoles.

Adapter l'agriculture aux conditions de demain

Tout d’abord, le Conseil départemental est partie prenante des initiatives et expérimentations destinées à adapter l’agriculture au changement climatique. On peut citer en particulier : la recherche de variétés résistantes à la sécheresse, les pratiques favorisant la rétention de l’eau par les sols et le pilotage de l’irrigation au plus près des besoins des  cultures.

De plus, il est aussi le chef de file du label « Fleurs locales » qui incite l’utilisation de végétaux locaux afin de restaurer les sols et favoriser  la biodiversité.

Le Conseil départemental finance :
Chiffres clés 2018-2024

Le Conseil Départemental a financé 40 projets d’hydraulique agricole tels que  :

  • la création de réseaux d’irrigation,
  • la réalisation de petits bassins de stockage,
  • des projets visant à réduire les prélèvements,
  • des actions d’eau.

Le montant  total de subvention s’élève à 1,72 M€ sur un montant total d’opérations de près de 10 M€ (9,78 M€).

Pour en savoir plus :

Une alimentation de qualité

Alimentation de qualité

En second lieu, le Conseil départemental se mobilise pour une alimentation de qualité et contribue fortement à la promotion des produits du terroir, des savoir-faire d’excellence, des circuits courts et du respect de la saisonnalité. En effet, il anime la démarche et le réseau « Le Gard, Militant du Goût », en partenariat avec les chambres consulaires du Gard, l’association « Bienvenue à la ferme » et Gard  tourisme. Pour en savoir plus

En outre, la qualité alimentaire est aussi une priorité affirmée dans les collèges gardois. De nombreuses actions sont mises en œuvre. Ainsi, elles favorisent les bonnes conditions d’apprentissage et participent à la sensibilisation et à l’éducation de la jeunesse.  Elles soulignent l’importance d’une alimentation saine, durable et responsable. 

De surcroit, le Conseil départemental soutient également toute initiative qui s’inscrit dans un objectif  de développement agricole durable et /ou d’alimentation de qualité. Pour en savoir plus

Zoom sur les actions portées par le Conseil départemental

Sélection de variétés tolérantes au stress climatique agriculture et alimentation
Sélectionner des variétés tolérantes au stress climatique
Parcelle expérimentale ENSD Gorges de la Cèze agriculture et alimentation
Promouvoir les végétaux locaux pour la restauration des sols

Préserver les espaces agricoles et forestiers

Le Conseil départemental est chargé de la mise en œuvre des Aménagements Fonciers Agricoles Forestiers et Environnementaux (AFAFE).  En effet, cela lui permet de mener une politique en faveur de la protection et de la mise en valeur des espaces agricoles et forestiers.

L’AFAFE paraît un outil pertinent pour répondre aux enjeux de l’adaptation et de l’augmentation de la résilience des territoires, face au changement climatique.

Le Conseil départemental soutient également les projets de développement agritouristique. Ces projets confèrent aux agriculteurs une diversification de leurs revenus.  Grâce à une multiplication de leurs activités agricoles, une valorisation de leurs produits agricoles et une attractivité renforcée de leurs hébergements, il s’assurent d’autres sources de revenus. Pour en savoir plus

Ce dispositif est mis en œuvre en partenariat avec la Région Occitanie et le programme européen FEADER/LEADER  (dispositif Pass et contrat agritourisme).

Zoom sur les actions portées par le Conseil départemental

Opérations de restructuration foncière agriculture et alimentation
Réaliser des opérations de restructuration foncière

Quelques réalisations