Agriculture et Alimentation
Une alimentation et une agriculture de qualité sont promues.
Le Conseil départemental soutient une agriculture moderne et durable, de proximité et de terroir. Cette agriculture devra s’adapter aux nouvelles conditions climatiques (espèces, modes de culture, renaturation des sols, irrigation spécialisée et agriculture biologique).
L’objectif est aussi de fournir un accès à l’eau sécurisé et de défendre un modèle économique pérenne, s’appuyant sur la sanctuarisation des terres agricoles.
Tout d’abord, le Conseil départemental est partie prenante des initiatives et expérimentations destinées à adapter l’agriculture au changement climatique. On peut citer en particulier : la recherche de variétés résistantes à la sécheresse, les pratiques favorisant la rétention de l’eau par les sols et le pilotage de l’irrigation au plus près des besoins des cultures.
De plus, il est aussi le chef de file du label « Fleurs locales » qui incite l’utilisation de végétaux locaux afin de restaurer les sols et favoriser la biodiversité.
Le Conseil Départemental a financé 40 projets d’hydraulique agricole tels que :
Le montant total de subvention s’élève à 1,72 M€ sur un montant total d’opérations de près de 10 M€ (9,78 M€).
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En second lieu, le Conseil départemental se mobilise pour une alimentation de qualité et contribue fortement à la promotion des produits du terroir, des savoir-faire d’excellence, des circuits courts et du respect de la saisonnalité. En effet, il anime la démarche et le réseau « Le Gard, Militant du Goût », en partenariat avec les chambres consulaires du Gard, l’association « Bienvenue à la ferme » et Gard tourisme. Pour en savoir plus
En outre, la qualité alimentaire est aussi une priorité affirmée dans les collèges gardois. De nombreuses actions sont mises en œuvre. Ainsi, elles favorisent les bonnes conditions d’apprentissage et participent à la sensibilisation et à l’éducation de la jeunesse. Elles soulignent l’importance d’une alimentation saine, durable et responsable.
De surcroit, le Conseil départemental soutient également toute initiative qui s’inscrit dans un objectif de développement agricole durable et /ou d’alimentation de qualité. Pour en savoir plus
Le Conseil départemental est chargé de la mise en œuvre des Aménagements Fonciers Agricoles Forestiers et Environnementaux (AFAFE). En effet, cela lui permet de mener une politique en faveur de la protection et de la mise en valeur des espaces agricoles et forestiers.
L’AFAFE paraît un outil pertinent pour répondre aux enjeux de l’adaptation et de l’augmentation de la résilience des territoires, face au changement climatique.
Le Conseil départemental soutient également les projets de développement agritouristique. Ces projets confèrent aux agriculteurs une diversification de leurs revenus. Grâce à une multiplication de leurs activités agricoles, une valorisation de leurs produits agricoles et une attractivité renforcée de leurs hébergements, il s’assurent d’autres sources de revenus. Pour en savoir plus
Ce dispositif est mis en œuvre en partenariat avec la Région Occitanie et le programme européen FEADER/LEADER (dispositif Pass et contrat agritourisme).
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