Agriculture et Alimentation

Soutenir une agriculture durable, de proximité et sanctuariser les terres agricoles

Le Conseil départemental soutient une agriculture moderne et durable, de proximité et de terroir adaptée aux nouvelles conditions climatiques (espèces, modes de culture, renaturation des sols, irrigation spécialisée et agriculture biologique).

L’objectif est aussi de fournir un accès à l’eau sécurisé et de défendre un modèle économique pérenne s’appuyant sur la sanctuarisation des terres agricoles.

Adapter l'agriculture aux conditions de demain

Le Conseil départemental est partie prenante des initiatives et expérimentations destinées à adapter l’agriculture au changement climatique telles que la recherche de variétés résistantes à la sécheresse, les pratiques favorisant la rétention de l’eau par les sols et le pilotage de l’irrigation au plus près des besoins des  cultures.

Il est aussi le chef de file du label « Fleurs locales » qui incite l’utilisation de végétaux locaux afin de restaurer les sols et favoriser  la biodiversité.

Le Conseil départemental finance :
Chiffres clés 2018-2024

Le Conseil Départemental a financé 40 projets d’hydraulique agricole tels que la création de réseaux d’irrigation et de petits bassins de stockage ou des projets visant à réduite les prélèvements et à économiser de l’eau. Le montant  total de subvention s’élève à 1,72 M€ sur un montant total d’opérations de près de 10 M€ (9,78 M€).

Pour en savoir plus :

Le Conseil départemental se mobilise pour une alimentation de qualité et contribue fortement à la promotion des produits du terroir, des savoir-faire d’excellence, des circuits courts et du respect de la saisonnalité au travers de sa démarche et du réseau « Le Gard, Militant du Goût ». Cette démarche est animée par le Conseil Départemental en partenariat avec les chambres consulaires du Gard, l’association « Bienvenue à la ferme » et Gard  tourisme. Pour en savoir plus

La qualité alimentaire est aussi une priorité affirmée dans les collèges gardois. De nombreuses actions sont mises en œuvre pour favoriser les bonnes conditions d’apprentissage et participer à la sensibilisation et à l’éducation de la jeunesse sur ce qu’est une alimentation saine, durable et responsable

Le Conseil départemental soutient également toute initiative qui s’inscrit dans un objectif  de développement agricole durable et /ou d’alimentation de qualité. Pour en savoir plus  

Zoom sur les actions portées par le Conseil départemental

Sélectionner des variétés tolérantes au stress climatique
Promouvoir les végétaux locaux pour la restauration des sols

Préserver les espaces agricoles et forestiers

Le Conseil départemental est chargé de la mise en œuvre des Aménagements Fonciers Agricoles Forestiers et Environnementaux (AFAFE) ce qui lui permet de mener une politique en faveur de la protection et de la mise en valeur des espaces agricoles et forestiers.

L’AFAFE paraît un outil pertinent pour répondre aux enjeux de l’adaptation et de l’augmentation de la résilience des territoires face au changement climatique.

Le Conseil départemental soutient également les projets de développement agritouristique qui confèrent aux agriculteurs une diversification de leurs revenus grâce à une multiplication de leurs activités agricoles, une valorisation de leurs produits agricoles et une attractivité renforcée de leurs hébergements. Pour en savoir plus

Ce dispositif est mis en œuvre en partenariat avec la Région Occitanie et le programme européen FEADER/LEADER  (dispositif Pass et contrat agritourisme).

Zoom sur les actions portées par le Conseil départemental

Réaliser des opérations de restructuration foncière

Quelques réalisations